menu

ブログ

記事詳細

レジナ米 パート2

2022.10.17

10月

しばらく干していた稲

「脱穀⇒籾すり⇒精米」 と進みます

 

脱穀  牛乳などのパック ペットボトルを利用して脱穀しました

 

 

 

籾すり  すりばちと野球ボールで籾すりをしました

大変な作業でしたが、お友達と一緒だから乗り越えられます!

 

 

精米  昔の人と同じように精米してみました

ですが、とてもとても白米にはなりません

最後は文明の利器を使って精米しました  昔の人はすごい!!

 

 

とにかく大変な作業でした

時間と労力をいっぱい使ってはじめて口にすることができるんだと

大人の私たちも改めて知りました  体験するって大切ですね!

私たちが毎日食べるお米を作って下さっている農家さんに本当に感謝です

年長さん達は 途中 途方に暮れる瞬間もありました

ですが 年長さんはお泊り保育で このレジナ米でおにぎりを作るという事に決めました

決めたら俄然やる気がみなぎりました その後の力の入り方と協力体制はすごかった!

さすが年長さんです

レジナ米のお味はどうかな~?

 

最新記事

カレンダー

2022年12月

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PAGE
TOP