menu

ブログ

記事詳細

年長さんお米作り🌾

2023.11.7

〜稲かりからもみすり〜

 

たくさんの穂が実り、待ちに待った稲刈りをしました!

ご飯になるまでには、

天日干し→脱穀→もみすり→精米→炊飯 と

まだまだ作業があることを知り

「これは大変だ!」と言いながらも

気合いの入る年長さん。

 

 

いよいよ脱穀です!!

 

なかなか根気のいる作業、、

今年はお家の方にも体験していただきました✨


頑張って手を動かしながら

「農家さんってすごいんだねー」と

お米を食べられることの感謝をしみじみと感じているようでした。

本当にそうですよね。

農家さん、いつもありがとうございます!

 

こうして体験することで、

自分たちでそのことに気付ける子どもの姿は、

本当に素敵です💕

PAGE
TOP