ブログ
- トップ
- レジナは今
記事詳細
年長さんお米作り🌾
2023.11.7
〜稲かりからもみすり〜
たくさんの穂が実り、待ちに待った稲刈りをしました!
ご飯になるまでには、
天日干し→脱穀→もみすり→精米→炊飯 と
まだまだ作業があることを知り
「これは大変だ!」と言いながらも
気合いの入る年長さん。
いよいよ脱穀です!!
なかなか根気のいる作業、、
今年はお家の方にも体験していただきました✨
頑張って手を動かしながら
「農家さんってすごいんだねー」と
お米を食べられることの感謝をしみじみと感じているようでした。
本当にそうですよね。
農家さん、いつもありがとうございます!
こうして体験することで、
自分たちでそのことに気付ける子どもの姿は、
本当に素敵です💕