menu

ブログ

記事詳細

年長さんおにぎり作り🌾

2023.11.7

〜精米からおにぎり〜

 

もみすりを頑張り、

いよいよ精米→炊飯→おにぎり🍙作りです。

 

やっとお米が食べられる!と嬉しそうな年長さん。

朝、マリア様に「おいしくできますように」と

お祈りをする子もいました。

 

精米スタート!!

 

精米はとても時間がかかるので、

精米機の力をお借りしました。

白いお米を目にすると、手ですくいあげて、

「ほんとにお米だぁ!」と感激していた年長さん。

 

炊飯も自分たちで行いました✨

 

 

おにぎり作り🍙

 

農家さんのお米も炊いて食べ比べてみました。

 

レジナのおにぎりは、

もっちりしていて、お米の味が濃く、

とってもおいしい!と

子どもたちも喜んでいました!

 

種籾の芽出しから141日目。
ようやく年長さんのお米づくりが終わりました。
思い出に残る畑のお仕事になったかな?

 

🍙ごちそうさまでした!🍙

PAGE
TOP