ブログ
- トップ
- レジナは今
記事詳細
年長さんおにぎり作り🌾
2023.11.7
〜精米からおにぎり〜
もみすりを頑張り、
いよいよ精米→炊飯→おにぎり🍙作りです。
やっとお米が食べられる!と嬉しそうな年長さん。
朝、マリア様に「おいしくできますように」と
お祈りをする子もいました。
精米スタート!!
精米はとても時間がかかるので、
精米機の力をお借りしました。
白いお米を目にすると、手ですくいあげて、
「ほんとにお米だぁ!」と感激していた年長さん。
炊飯も自分たちで行いました✨
おにぎり作り🍙
農家さんのお米も炊いて食べ比べてみました。
レジナのおにぎりは、
もっちりしていて、お米の味が濃く、
とってもおいしい!と
子どもたちも喜んでいました!
種籾の芽出しから141日目。
ようやく年長さんのお米づくりが終わりました。
思い出に残る畑のお仕事になったかな?
🍙ごちそうさまでした!🍙